пятница, 31 марта 2017 г.

ЗАГАДКИ ЛЕГЕНДАРНЫХ ПАРУСНИКОВ: МНОГОЛИКИЙ HMS Victory. Часть VIII (окончание).

Часть VIII. "Save The Victory"(окончание).

По большому счету, вся история HMS Victory после постановки его в сухой док сводится к борьбе за само существование легендарного корабля.

Обследование в сухом доке показало, что нос корабля провис на 18 дюймов (почти пол-метра), ахтерштевень - на 8 дюймов, а киль из вяза оказался искривленным.
Было решено разместить HMS Victory так, чтобы его ватерлиния находилась на  на уровне верхнего среза дока, что создавало бы иллюзию корабля, стоящего на воде.
Для этого под киль корабля подвели бетонную подушку высотой 1,8 метра, имитирующую, кстати, стапель на котором закладывают киль строящегося корабля. Между бортами и стенками дока установили распорки. Таким образом корабль как бы стоит на стапеле, и имеется возможность спуститься в док и осмотреть подводную часть корпуса.

Во время начального периода реставрации с 1922 по 1929 год был проведен значительный структурный ремонт над ватерлинией, главным образом, на средней палубе.
С корпуса сняли медные листы обшивки, обнажив деревянное днище.
В 1928 году король Георг V открыл корабль в качестве музея для публики, но восстановление и техническое обслуживание продолжались под наблюдением Общества морских исследований (SNR).
После трагических событий во время Второй мировой войны, HMS Victory восстановили на скорую руку, что бы открыть ее для посетителей (в чем виделся глубокий патриотический смысл). Но состояние корабля требовало серьезного вмешательства специалистов.
Таким образом в 1955 году на флагмане адмирала Нельсона начался очередной "Большой ремонт", который по-праву может считаться перманентным, ибо с остановками и перерывами длился аж до 2002 года, когда было официально заявлено об его окончании.
В 1950-х годах был инициирован ряд превентивных мер, включая снятие переборок для увеличения потока воздуха и фумигации корабля против жука-древоточца.

                                    Капитан корабля демонстрирует "работу" жука-древоточца, 1953 г.
 
                                                         Фумигация мебели в каюте Нельсона, 1953.
 
В следующем десятилетии была произведена замена большинства разваливавшихся дубовых элементов (в частности палубного покрытия) на новые из древесины твердых маслянистых пород - тика и ироко, считавшихся более устойчивыми к грибкам и вредителям.


                                                                     Рабочие моменты ремонта, 1954.
 
Часть снятого дуба пошла на изготовление сувениров, которые продавали с аукциона для пополнения средств Фонда спасения. Продавались также просто куски древесины, меди, парусины и тросов...



                                                        Скульптор-реставратор Йен Бреннан в 90-е годы 
                                                 выполнил новый резной козырек для бортового входа и 
                                                     модель HMS Victory из куска снятого с корабля дуба.

К 2013 году на HMS Victory заменили вцелом порядка 80% оригинальной древесины (большей частью на верхних палубах, более подверженных влиянию влаги). Нижние палубы сохранились лучше - средняя палуба (lower deck) сохранилась примерно на  90%, а нижняя (orlop deck) - на 75%. Часть кормы и киля также содержит значительную часть оригинальных тимберсов.
Тяжелые орудия заменили деревянными макетами. Сами орудия частично размещены на пирсе возле дока, а некоторые переданы с Национальный морской музей (NMM).

                                               Матросы несут деревянный макет 32-фунтовой пушки, 1954.

Тросы некоторых снастей заменили металлической проволокой, не провисающей под воздействием атмосферных изменений.

Главная же проблема заключалась в том, что не смотря на опеку SNR и Консультативного технического комитета (Victory Advisory Technical Committee - VATC) ремонтно-восстановительные работы не имели системного характера. Все они, в основном, сводились к спасению (читай - замене) того или иного пришедшего в негодность элемента.

Немецкий морской археолог Генрих Симерс (Heinrich Siemers), работавший   на HMS Victory в период 1989-1995 годов, пишет:

"...я попал на HMS Victory (мне позиционировали его, как корабль периода Трафальгара) в 1989, ненадолго, как турист, но имел возможность фотографировать интерьеры и дефекты. Будучи историком, я начал теоретическую исследовательскую работу по вопросам судостроения, сконцентрировавшись на HMS Victory.
Вскоре я обнаружил, массу неточностей и несогласованостей с исторической и конструктивной достоверностью, не имевших обоснования. Более того, я надеялся найти точные рисунки всех деталей судна подобно тем, сделанным по BREMER KOGGE,  MARY ROSE или VASA. Оказалось, что ничего подобного по HMS Victory сделано не было ( заменявшиеся и восстанавливаемые элементы не фиксировались в первозданном виде и определить точность новоделов было невозможно).
Сегодня, слишком поздно, чтобы исправить то, что в ходе реставрации почти все старые деревянные элементы "видевшие Трафальгар" были небрежно порублены на куски и выброшены.
Все же, в течение моих повторных рабочих визитов на корабль, я нашел отдельные все еще нетронутые элементы в трюме, измерил их и описал, сохраняя информацию в своем компьютере...
Я смог побывать на судне и свободно поработать там еще семь раз, пока в 1995 году так называемый "Владелец и Куратор" HMS Victory внезапно не прекратил с нами сотрудничество  (до тех пор дружелюбное)  полностью. Очевидно, из опасения, что я, возможно, пользовался бы моими знаниями эксперта, чтобы противоречить той бессмыслице, которую они публикуют в книгах и буклетах.
Судя по всему, интересы их (Наблюдательного совета ) совсем другие - в то время, как Британский флот всегда принимал во внимание и материально поддерживал ремонты HMS Victory, его владелец (Портсмутская верфь) пытался обеспечивать максимум удобств для туристов, посещающих корабль.
В свою очередь Консультативный Технический Комитет (VATC) делал все "чтобы посещения были такими же гармоничными и эффективными, как это было с 1955 года" (иными словами, заботился не столько об исторических изысканиях, сколько о публичности своей деятельности)..."


         Немецкий морской археолог Генрих Симерс (Heinrich Siemers) на борту HMS Victory

"...Я всегда видел HMS Victory как исторический источник и считал важным - установить точный вид ее элементов до их уничтожения  в ходе реставрации. Я пытался выявлять "исторические" фрагменты, описывал их и "заставлял их говорить".
Я задавал кораблю вопросы и получал ответы - в этом сущность археологии.
HMS Victory все еще имеет большую ценность для историков. Кажется, не многие знают, хотя главным образом многое уничтожили, Victory - все еще ценный исторический источник и содержит много информации об искусстве судостроения в ее время..."
-заключает Симерс.

Следует заметить, что большая часть пользующейся популярностью у моделистов литературы по HMS Victory грешит массой ошибок и неточностей в отображении устройства корабля в определенные периоды его жизни.

По свидетельству знатоков, наибольший интерес с позиции исторической и конструктивной достоверности представляют книги:

Fenwick Kenneth "HMS Victory", 1959;
Bugler Arthur "H.M.S. VICTORY Building, restoration & repair", 1966;
и
публикации в альманахе "The Mariner's Mirror":
- Fraser Edward "HMS Victory" 1922;
- Laughton, L.G. Carr. "HMS Victory: Report to the Victory Technical Committee of a Search among the Admiralty Records." 1924.

К сожалению,эта литература не имеет цифровых копий и получить доступ можно только к оригинальным книгам (что сопряжено, в том числе, и с серьезными материальными затратами).

Моделисты, строящие модель легендарного корабля пользуются книгами, которые легче отыскать, в том числе и в интренет-библиотеках.
Наиболее популярны:
Noel C.L. Hackney "HMS Victory",1985;
Goodwin Peter "The Construction and Fitting of the:SAILING MAN OF WAR 1650~1850", 1987;
Lavery Brian "The Ship of the Line" (1983-1986) и "The Arming and Fitting of English Ships of War 1600-1815"(1987);
Longridge, Nepean "The Anatomy of Nelson's Ships",1987;
McKay John " Anatomy of the Ships: The 100-gun ship VICTORY",1987;
McGowan Alan "HMS Victory: Her Construction, Career, and Restoration",1999.

В этой группе особняком стоят книги Брайана Левери, который рассказывает не конкретно об HMS Victory, а рассматривает более широкий вопрос о британских линейных кораблях 18-19 веков.
Остальные работы содержат множество ошибок, неточностей и разночтений, по-скольку создавались либо авторами поверхностными, описывающими состояние корабля на момент написания книги, либо, вообще, моделистами, уделяющими больше внимания постройке своей модели, чем поиску исторической истины.
Но об этом - в следующей части моего рассказа...

Комментариев нет:

Отправить комментарий