четверг, 5 ноября 2015 г.

ВЕРФЬ НА СТОЛЕ: Мои модели . H.M.S. Victory 1:150.Часть II.

Часть II. Постройка модели.

Я не стану описывать весь ход работ по постройке модели (любопытствующие могут узнать подробности вот тут http://serikoffshipmodels.com/forum/6-121-1). Остановлюсь на доработках и изменениях, внесенных мною в "базовую" модель, что позволило получить результат, значительно отличающийся от того, что предлагает построить Mamoli.

Вот для сравнения, модель HMS Victory, представленная Сергеем Хорошуном на IV Окрытый Кубок Киева в 2013 году (получившая 83,67 балла) - аккуратно собранный кит от MAMOLI - MAMV56 "H.M.S. Victory" 1:150 и моя модель из того же кита.






 Из наиболее серьезных недостатков кита, следует указать значительную упрощенность отдельных узлов и элементов (трапы, площадки марсов и сами мачты, устройство гальюна), а также переразмеренность отдельных элементов, в частности прилагаемых блоков и юферсов.

Ряд элементов конструкции были вообще не продуманы производителем.
Так, внутренняя обшивка борта не соответствует оригиналу, поскольку производитель сей вопрос не предусмотрел.
Внутренние стенки борта на орлопдеке я не стал доводить до соответствия оригиналу, по-скольку этот вопрос надо было предусмотреть заранее...а я этого не сделал и уже не хотел заморачиваться с переделкой....Тем более, что высота борта в этом месте порядка 12 мм, он частично прикрыт обвязкой орудий, да и сверху накрыт шкафутом и бимсами большого люка...

Мне изначально поставили недоукомплектованный набор (отсутствовали листы с фототравлением). В связи с этим я не мог оборудовать вход в салон и установить штурвал с нактоузом. А это, в свою очередь, не позволяло установить палубу ахтердека и вывести фальшборт...
Пришлось срезать часть палубы ахтердека, накрывающую вход в салон и продолжать работу с бортами...а ахтердек доделывать после получения фототравления (спасибо знакомым - пошевелили римского продавца).
Производитель предлагал подводную часть модели оклеить обрезками рейки, окрашенными в ядовито-зеленый цвет (что по мнению товарищей из Mamoli должно имитировать окислившуюся медную обшивку). Я собирался делать модель НЕ ОКРАШЕННУЮ в желто-черный "стинговый" окрас (натуральное дерево с минимальным применением морилки и коричневых красок), по-этому встал вопрос об материалах для обшивки...
Было решено оклеить донную часть рейкой махагона (Swietenia mahagoni), которая предназначалась для оклейки надводной части с последующей окраской (ее хватило еще и на обшивку верхней части фальшборта).
Надводную же часть решил оклеивать оставшейся "палубной" доской.А для возмещения ее недостатка поставить "бархоуты" из спаренных реек от первичной обшивки(ольха).
При расчете бархоутов я отступил от схемы оригинального корабля и положился на свой художественный вкус - решил, что темные бархоуты на светлом фоне борта будут выглядеть, как черные полосы на оригинальном корабле...И допустил ошибку, не разобравшись, что бархоуты не совпадают с линиями палуб, по которым разделены цвета бортов.
Кроме того, по-вевшись на линию на которой находятся якорные клюзы я расположил третий бархот на ней (он симпатично вписывался между регелями гальюна)...Но в результате, мне пришлось нижний ряд пушечных портов врезать в этот самый бархоут (что выбивалось из задуманной (пусть и ложной) концепции! Проложи я его над регелем - и было бы все ОК !
Бархоуты я окрасил акрилом в коринево-черный цвет...Позднее я заменил рыхлые ольховые рейки на бархоутах полосками краснодеревного шпона.

Литое оформление кормовой галереи встало на место относительно легко, хотя и пришлось добавить кусочки твердого пенопласта в местах сопряжения деталей.Единственный недостаток литой кормовой галереи - картонные окошки, на которые я не стал заморачиваться.
В принципе, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что мог бы заменить литую деталь деревянной.





Пришлось повозиться с гальюном. Производитель отвел на него несколько литых деталей, исключив палубу гальюна полностью.шпангоуты и регели, которые образуют неповторимые очертания носовой части корабля, "мамольщики" предложили заменить литым заборчиком...

Вот как должен был выглядеть гальюн по мнению авторов кита (решетка палубы гальюна - моя самодеятельность).

Пришлось порыться в справочниках и поломав голову и прилагаемые металлические детали получить такое

Налюбовавшись на "фурнитуру и дельные вещи" от производителя (литые салинги с тремя (на салингах марсов! )вместо двух краспицами...абсолютно не соответствующие истине эзельгофты, "крутые трапы и не менее крутые перила...и совсем уж шедевральный мосток гальюна...) я решил изготовить их самостоятельно.


Из дерева я делал трапы ("родные" мамолевские трапы напоминали ж/б лестничные пролеты в многоэтажках); палуба и решетка на гальюн; с помощью картона были значительно увеличены в диаметре будки впередсмотрящих на гальюне...
Поставил брюки на орудия ("ухо" на винграде имитировал так - нитку - брюк продевал через колечко из медной проволочки и приклеивал эту проволочку к винграду пушки на Мастер-Гель).
Лафеты для орудий ахтердека (на открытой палубе я решил поставить более качественную артиллерию)делал сам. Колеса пушек я оклеивал фольгой из мембраны от 200-граммовой металлической банки растворимого кофе. В качестве ядер - самая мелкая (2мм) охотничья свинцовая дробь.


Сделал бортовые трапы и не предусмотренные производителем направляющие для шлюпок (фендерсы)...
Вместо литой детали, изготовил (гулять, так гулять !) деревянные резные обрамления входов бортового люка.

Пришлось потрудиться над рангоутом - производитель предлагал мачты и реи сделать без каких либо нюансов - тупо палочки круглого сечения.А на бушприте предлагалось поставить одно дерево вместо утлегаря и бом-утлегаря....Тут помог Марквардт и просмотр фото с чужих моделей...



На планшири, кнехты, битенги, молдинги обшивки, трапы и прочую мелочевку использовал бамбук (зубочистки, шпажки для шашлыков, старый матик-жалюзи от солнца) и рейку махагони квадратного сечения из набора...
Для получения разных цветовых оттенков одного и того же материала использовал акриловые краски коричневого цвета (желательно брать матовые), спиртовую морилку "мореный дуб", "красно-коричневая"...Подводную часть дополнительно слегка натер мебельным восковым карандашом "итальянский орех" и располировал фетровым кругом на минидрели...Поверх всего - акриловый полуматовый лак - пара проходов...
Для декора, петель руля - смесь акриловых красок-паст "золото" и "медь"....с добавлением черной краски можно варьировать цвет до "припущеного ржавчиной металла"...

Такелаж ставился по традиционной схеме - стоячий (бушприт, нижние мачты, стеньги), а потом бегучий такелаж...и в конце - паруса (конечно, их следовало поставить в процесе подвязки реев, но решение - ставить паруса, появилось, когда модель была уже практически готова...При такелажных работах использовались рекомендации книги К.Марквардта "Рангоут и такелаж судов 18-го века".












Комментариев нет:

Отправить комментарий