среда, 28 октября 2015 г.

ВЕРФЬ НА СТОЛЕ: Мои модели . H.M.S. Victory 1:150.Часть I.

Часть I. Исходные условия

МОДЕЛЬ.

С учетом особой популярности у моделистов "исторической достоверности", я не смею утверждать, что строил именно модель английского 104-х пушечного линейного корабля HMS Victory, поскольку мною делались некоторые изменения и отступления в конструкции отдельных элементов оригинального корабля, находящегося в сухом доке Портсмута.
Для "модель-корректности" я именую свою работу:
"Модель 104-х пушечного линейного корабля,Англия 18 в.(тип HMS Victory)на базе кита от фирмы Mamoli" масштаб 1:150.

Чтобы пояснить столь странный подход, я назову задачи, которые поставил перед собой в этой работе:

1. Попробовать свои силы на новом для меня поприще.

2. Проверить реальные возможности кита средней сложности с целью возможного использования его в качестве основы для коммерческого судомоделирования.

3. Построить смотрибельную, "каминную","интерьерную" модель парусника, не рассчитанную на узкого профессионала, но достаточно качественную для назначения определенной, относительно не низкой цены.

4. Показать потенциальному покупателю - какой товар я могу предложить ему.

5. Осуществить голубую мечту детства - построить деревяный парусник.

(Следует сразу отметить, что проект, как коммерческий, не удался - заказчик отказался от готовой модели).

Кит MAMOLI - MAMV56 "H.M.S. Victory" 1:150


 представляет собой набор реек,фанерных заготовок киля, шпангоутов, палуб и марсов, литых деталей (якоря,регели гальюна, кормовой салон, лафеты пушек и пушки, саллинги и эзельгофты, бортовые люки, некоторое палубное оборудование),а также "бижутерия" - гвоздики, шпильки с кольцом, нитки , блоки и юферсы...Также в комплекте сборочные схемы (довольно пространные, но зато с эскизами, выполнеными в компьтерной программе объемного моделирования).
Часть мелочевки (элементы оформления, крышки пушечных портов, перила трапов и стойки коечных сеток) выполнены методом объемного фототравления...


РАБОЧАЯ БАЗА.

1. Самодельный верстак из чертежной доски с мини-тисками (за 12 рублей, еще советских) во временно не жилой спальне стандартной трехкомнатной квартиры.

2. Настольная лампа на шарнирной трапеции (отобрал у сына).

МАТЕРИАЛЫ.

Перечислю покупные (кое-какой инструмент у меня уже был)в округленных ценах:

1. Набор [MV56] HMS VICTORY(Mamoli) масштаб 1:150 - 2530 гривен (это с доставкой знакомыми из Рима).

2. Мини -дрель с держателем-стойкой и набором насадок...всего - 400 гривен.

3. Набор надфилей - 20 гривен.

4. Бумага наждачная, разная - 20 гривен.

5. Клей Момент-Столяр - 250гр - 30 гривен.

6. Супер-клей(цианокрилат) - гель Энергия,Мастер...по 5 гривен за тюбик - с учетом будущего такелажа ставлю 20 тюбиков - 100 гривен.

7. 1 метр кабеля - распустил на медную проволоку 0,75 мм - получил 19 метров проволоки - 12 гривен.

8. Акриловые краски основных цветов (которые почти не использовались) - белый, черный, коричневый, синий, желтый, красный - около 120 гривен.

9. Акриловые краски-пасты Золото и Медь - 80 гривен.

10. Акриловый полуматовый лак - 1 литр - 50 гривен.

11. Морилка - красное дерево (надо было брать мореный дуб !) - 20 гривен.

12. Сменные лезвия на скальпель - 2 шт.-30 гривен(дорогие,заразы!)
___________________________________________________________________________________
ИТОГО:3412 гривен = 426,5 долларов

ИНСТРУКТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
1. Скачаные фотографии,инструкции и так называемые чертежи с сайта.

2. "Анатомия HMS VICTORY" Дж.МкКея.

3. Книга О.Курти "Постройка моделей судов"

4. Книга Р.Хоккель "Постройка моделей судов 16-17 веков".

5. Книга К.Х.Марквардт "Рангоут,паруса и такелаж судов 18 века".

6. Л.Петерсен "Такелаж"

7. Публикации на сайтах и форумах.

8. Своя голова.

ОПЫТ.

1. Детские "пробы пера" в виде маленькой модельки Санта Марии из картона, но с наборным корпусом по чертежам М-К.

2. Более 20-ти лет увлечения стендовым авиамоделизмом (пластик, М 1:72).

3.Подробное изучения устройства парусника в ходе работы над компьютерной моделью Голден Хинд в граф.редакторе 3ds MAX.


Для ориентации во времени и пространстве - модель приобретена в марте 2011 года, по моей просьбе, знакомыми в Риме (отсюда и такие цены на модель и доставку)...

Начато строительство модели 16 апреля 2011 года.
Завершено (как ни странно - 16 мая 2012 года.


воскресенье, 25 октября 2015 г.

ВЕРФЬ НА СТОЛЕ:ЧЕРТЕЖ МОДЕЛИ ПАРУСНОГО КОРАБЛЯ. Часть I

Часть I. МАСШТАБ МОДЕЛИ.

Прежде чем начать постройку модели парусника, следует разобраться в некоторых теоретических вопросах. Вопросы эти, в принципе, связаны между собой, но от них зависит весь процесс постройки модели и то, какой она получится.

Начнем с масштаба.
При изображении большого объекта в рисунке, чертеже, модели и т. п. мы (как правило) уменьшаем величину объекта в несколько раз: в два, пять, десять, сто, тысячу и так далее. Число, показывающее, во сколько раз уменьшен изображенный объект, есть масштаб.
Правильный выбор масштаба весьма важен при работе над моделью.
С одной стороны, чем больше масштаб (т.е. чем меньше мы уменьшаем размеры прототипа), тем больше возможностей в точной передаче деталей и элементов открывается перед моделистом.
С другой стороны, в погоне за точностью деталировки моделист, под-час, получает модель гигантских масштабов, что сопряжено и с необходимостью использования большого количества дефицитных материалов, и с поиском места для размещения и демонстрации модели.
В самом деле, попытавшись построить модель английского трехдечного линейного корабля I ранга в масштабе 1:48 ( такой масштаб предписывался британским Адмиралтейством для проектных чертежей и "презентационных" моделей новых кораблей), максимальная длина которого составляла порядка 230 футов, мы бы получили модель почти в 1,5 метра длиной! Зато, могли бы эффектно деталировать корабельные пушки, которые в данном масштабе имели бы стволы порядка 6 см. А вот, в масштабе 1:100 модель будет около 70 см.
Зато, к примеру, небольшой сто-футовый пакетбот или двухмачтовый бриг в том же 48-м масштабе имели бы длину всего 65-70 см, тогда как в масштабе 1:100 - всего около 30 см.
Кроме того, масштаб модели предъявляет определенные требования к мастерству и технологическим возможностям моделиста.
На модели большого масштаба потребуется ювелирная точность в исполнении множества элементов оборудования корабля.
А вот малый масштаб повлечет необходимость определенных ограничений, связанных со сложностью воспроизведения определенных элементов и деталей ( к примеру, уже в масштабе 1:100 выбленки (ступени) вант придется имитировать нитью толщиной в 0,2 мм...десятыми долями миллиметра будут измеряться швы между обшивочными досками, крепежные и такелажные нагели и т.пр.).
Выбирая масштаб будущей модели (если он не задан заранее), моделист должен предусмотреть и размеры места, где модель будет выставлена, и собственные возможности и опыт, и наличные материалы и инструмент.

Вы уже заметили, что я обозначаю масштаб в виде арифметического действия - "деления" : 1:48; 1:100... Такой способ обозначения масштаба называют "численным".
Численный масштаб указывает нам, что каждая единица размера на прототипе делится на определенное число для получение размеров модели.Имея размерения прототипа с помощью численного масштаба легко просчитать размерения будущей модели.


Также моделисты используют так называемый "графический масштаб".
Графический масштаб - это так называемая "масштабная линейка", которую можно увидеть на многих чертежах. Обычно, это две полоски с делениями, расположенные одна над другой. Одна полоска отображает длину в несколько метров (футов) в масштабе чертежа. Вторая полоска - та же длина в разбивке на реальные сантиметры и миллиметры.

К примеру, 10 английских футов(300 см) в масштабе 1:100 будут соответствовать 3 см. Масштабная линейка в этом случае может представлять собой две полоски длиной 3 см, одна из которых будет поделена на 5 или 10 частей (по 1 или 2 масштабных фута соответственно), а вторая на 3 см или 30 мм. Иногда сантиметровая линейка имеет миллиметровую разбивку только для 1-2 сантиметров.
Встречаются масштабные линейки с "шашечной" (на черные и белые квадратики) разбивкой. Такие линейки делают на чертежах, содержащих изображения в разных масштабах ( отдельные элементы изображаются в увеличенном (2:1; 5:1) масштабе относительно основного чертежа). Клеточки большего размера соответствуют основным изображениям, а меньшие - деталировке.

Чертежами, прошедшими полиграфическую обработку или распечатанными на принтере следует пользоваться с осторожностью. Все эти способы обработки неизбежно дают искажения и погрешности.
По-этому, прежде, чем использовать чертеж, стоит проверить масштабную линейку - измерить длину сантиметровой линейки. Если указанная на чертеже длина соответствует реальной - чертеж соответствует указанному масштабу.
Рассмотрим пример.
На распечатанном чертеже с указанным масштабом 1:100 10 см на масштабной линейке при проверочном измерении составили 8,5 см.
Для получения чертежа, соответствующего указанному на нем масштабе, его (каждый размер на чертеже) надо увеличивать в 10/8,5 = 1,17 раза.
Или изменить масштаб будущей модели с  1:100, на -  1/8,5*100 = 117 или 1:117.

Наконец, хотелось бы остановиться на "линейке" используемых судомоделистами масштабов.

Я уже упоминал "адмиралтейский" масштаб 1:48.
Это один из дюймовых масштабов:

- масштаб "одна первая" - 1 дюйм (2,54 см) на чертеже на один фут(30 см) строящегося судна (1:12 в метрической системе);
- масштаб "одна четвертая" — четверть дюйма чертежа на фут судна (1:48 в метрической системе);
- масштаб "одна восьмая" - (1:96 в метрической системе).

Этот масштаб (1:48) был избран и утвержден британским Адмиралтейством и использовался в XVII-XIX веках для проектных чертежей новых кораблей. В этом же масштабе предписывалось строить и модель для презентации в Адмиралтействе - так называемую «адмиралтейскую модель», точно передающую внутренний набор корпуса, расположение портов, палуб, платформ, бархоутов и других элементов корпуса. Эту модель строил сам судостроитель, как образец для последующей постройки корпуса судна. После постройки судна, модель передавалась в Адмиралтейство, для использования ее в постройке серии одинаковых судов, или для хранения.
Благодаря этому, сохранилось большое количество моделей кораблей и судов XVII-XIX веков, а масштабы 1:32, 1:48, 1:96 по прежнему традиционно используется для моделей парусных кораблей.

С развитием моделизма и распространением метрической системы, значительное распространение получили метрические масштабы, такие как 1:25, 1:50, 1:100, 1:200, 1:400 и так далее, вплоть до масштабов 1:1250 и более мелких, объединенных названием «микромодели». Развитие пластикового моделизма принесло распространение масштабам 1:144, 1:350, 1:700. Кроме того, зачастую, модель, предназначенная для использования в диораме, выполняется в масштабе авиа-, авто- либо БТТ-моделизма (1:25, 1:35, 1:72 и так далее).

Стоит выделить масштаб 1:1250 (или же 1:1200), используемый для постройки так называемых "моделей до ватерлинии" ("настольных"). Основоположником этого направления в моделизме можно считать Фредерика Т. Джейна, выпустившего в 1898 году справочник по боевым кораблям мира,в котором содержались и силуэтные изображения  кораблей на ходу в море, что очень помогало опознаванию.
Чуть позднее по типу этих изображений стали создавать силуэтные модели кораблей для штабных стратегических игр. В начале XX века фирмы  «Bassett-Lowke», «Wiking-modelle» начали выпуск коллекционных моделей этого масштаба, которые стали использовать не только для коллекционных и развлекательных целей, но и в морских военно-образовательных учреждениях, в работе над планированием и изучением морских операций, как наглядное пособие. Эта практика была распространена вплоть до Второй мировой войны включительно, в Великобритании и Германии. На сегодняшний день самой большой коллекцией этих миниатюр по праву считается коллекция Питера Тамма (сейчас входящая в состав коллекции Internationales Maritimes Museum Hamburg), насчитывающая 36 тысяч моделей.

воскресенье, 11 октября 2015 г.

ЗАГАДКИ ЛЕГЕНДАРНЫХ ПАРУСНИКОВ: МНОГОЛИКИЙ HMS Victory. Часть II

Часть II. Рождение героя.

Слейд, обласканный Первым лордом Адмиралтейства Энсоном, мог почивать на лаврах. Но сэру Томасу, как человеку творческому, хотелось чего-то большего, того, что стало бы блистательным завершением его карьеры. И звездный час для Томаса Слейда наступил.

13 декабря 1758 года Премьер-министр Уильям Питт Старший подписал заказ на постройку 12 новых линейных кораблей для Королевского флота, в том числе и 100-пушечного корабля Первого ранга (парадоксально, но именно в том же 1758 году на свет появился Горацио Нельсон - будущий адмирал, судьба которого столь тесно переплетется с судьбой рождающегося корабля).

Надо заметить, что заказ новых кораблей был продиктован не только авантюрными замыслами Энсона но и военным положением, в котором пребывала Великобритания.

Еще в в 1754 году началось открытое соперничество между Англией и Францией за владение Североамериканскими колониями. К 1756 году соперничество переросло в вооруженные стычки, и Англия объявила Франции войну, впоследствии получившую название Семилетней.
К началу Семилетней войны Королевский флот Британии насчитывал в строю всего два линейных корабля I-го ранга - 100-пушечные HMS Royal Sovereign (1701) и HMS Royal George (1756) - старый знакомый сэра Томаса (о котором мы писали ранее).

                                           100-пушечный HMS Royal Sovereign (1701)

 Royal Sovereign (хоть и перестроенный в 1728 году) не соответствовал уже требованиям морского боя.
И в войну Англия вступила с единственным 100-пушечником.
На HMS Royal George во главе эскадры из 33 кораблей 20 ноября 1759 года адмирал Э.Хок выдвинулся на помощь эскадре Р.Даффа, блокированной французами в бухте Киберрон Бискайского залива на юго-востоке Франции. В ходе сражения, получившего название "Битва в бухте Киберрон", французский флот маршала де Конфлана из 24 кораблей был фактически уничтожен (часть кораблей погибла, часть была захвачена). Франции пришлось отказаться от планов высадки десанта в Шотладии и переноса боевых действий на Британские острова.

                                                             Битва в бухте Киберрон

Естественно, что в такой обстановке Королевский флот нуждался в пополнении новыми кораблями. Тем более, что имевшиеся строились еще до отмены "Уложения 1745 года" и не отличались высокими качествами. Кроме того, новому Первому лорду Адмиралтейства необходимо было на деле продемонстрировать эффективность проводимых им новаций.

Злые языки поговаривали, что не без участия Энсона, заказ на проектирование нового 100-пушечника получил именно Т.Слейд. За основу для проектных разработок было предписано взять героический HMS Royal George, с которым Слейд познакомился еще в 1746 году.
Однако, ошибаются те, кто считает, что Слейд при проектировании HMS Victory пользовался СВОИМИ же наработками от  HMS Royal George.
Те, кто изучал историю британского кораблестроения знают, что Главные мастера верфей (а уж, тем более, их заместители) не проектировали корабли.Таким промыслом (проектированием) подрабатывали мастера частных верфей, и по частным (не государственным) заказам. Но и эта лавочка прикрылась в 1745 году:  Уложение 1745 года полностью передало выпуск чертежей сюрвейеру, вплоть до подробных спецификаций на все размеры кораблей и применяемые в постройке материалы.

То есть, как позже Слейд-сюрвейер сам раздавал Главным Мастерам комплекты документации, так и Слейд-заместитель мастера раньше, получил готовый комплект чертежей HMS Royal George и просто организовывал работу по постройке, и то, только как заместитель - не имея право на изменения в конструкции.

HMS Royal George спроектировал сэр Джейкоб Акворт, после внезапной смерти которого, чертежи доделывал сэр Джозеф Эллин.

Проект же HMS Victory явился самостоятельной работой Томаса Слейда.

Мы уже говорили, что Слейд видел в Уложении 1745 года препятствие для развития флота и работал над разработкой проектов 74-пушечных кораблей с 28 бортовыми орудийными портами и 18 портами на полубаке и квартердеке, которые должны были сменить оговоренные "единым проектом" 60-ти и 70-ти пушечные линейные корабли 3-го ранга, составлявшие основные силы Британского флота (согласно Уложения 1745 года).
Благодаря поддержке лорда Энсона проект Слейда пошел в производство (корабли класса "Дублин").
Когда в 1761 г. спроектированный Слейдом 74-пушечный HMS Bellona сумел захватить более крупный французский 74-пушечный Courageux, превосходство британских кораблей стало несомненным. Как писал британский историк Брайен Лейвери, решительная победа в Квибертон-Бей (1759) над флотом, имевшем примерно равную численность, "положила начало череде английских побед, завершившихся триумфом при Трафальгаре…"
С возникновением т. н."типового проекта" и внедрением Ордера на унификацию, корабли для флота проектировались, что называется "под копирку", путем замены отдельных элементов и узлов.
Фактом является то, что все корабли, спроектированные Слейдом, однообразны. Но в случае с HMS Victory это не так. В каких то моментах новый 100-пушечный корабль напоминал (что естественно) остальные проекты сера Томаса - в его конструкции нашли применение отдельные силовые элементы, отработанные на 74-пушечниках. Но это касается серьезных узлов, а не декора.
Вцелом же, HMS Victory явилась оригинальной конструкцией (увы, в серию корабль не пошел: у HMS Victory нет "систершипов").
О самобытности HMS Victory говорит и тот факт, что Большая Британская Энциклопедия подает HMS Victory, как "оригинальную конструкцию".
В случае, если конструкция серийная, по установлению Адмиралтейства к кораблю применяется термин "класс" (например HMS Dragon - "корабль класса HMS Bellona").


Исторический чертеж HMS Victory (масштаб 1:48) подписанный Т.Слейдом 6 июня 1759 года и более поздняя копия с него (из собрания Royal Museums Greenwich)

Проект нового HMS (HMS - Her(His) Majesty's Ship) - "Корабль Ее(Его) Величества" - префикс судов, используемый в названиях судов Королевского военно-морского флота Великобритании) предусматривал постройку судна водоизмещением в 3500 тн; общей длиной в 227 футов 6 дюймов (69,34 м) и длиной по главной орудийной палубе (гондеку)- 186 фт (57 м); шириной по миделю - 51 фт 10 дюймов (15.8 м) и высотой борта 28 фт 9 дюймов (8,76 м). Площадь парусов в 6510 кв.ярдов (5440 кв.м) должна была обеспечить скорость в 8-9 узлов (15-17 км/час).Вооружение предполагало 100 пушек.Экипаж - 850 человек.

По своим параметрам корабль являлся "линейным кораблем 1-го ранга".
Ошибочно называть подобные корабли "линкорами".
Такие парусные корабли назывались "линейный корабль"(англ. ship-of-the-line, фр. navire de ligne), что относило их к классу трехмачтовых деревянных военных кораблей.
"Линейность" их происходила от "линейной тактики" морского боя, при которой корабли формировали линию, обратившись бортом к противнику.Такая тактика практиковалась с 17-го века до начала 1860-х годов.
Линейные корабли делились на ранги в зависимости от водоизмещения,числа деков (палуб) и орудий (о чем говорилось ранее).

В декабре 1758, владелец верфи Чатема Эдвард Аллен получил указание - готовить сухой док для постройки нового судна первого ранга.


7 июля 1759 года Адмиралтейство утвердило проектную документацию по будущему 100-пушечнику и уже 23 июля того же года в Old Single Dock (едином старом доке...позднее доке №2, а сегодня  Victory Dock) был заложен киль нового корабля. На церемонии закладки присутствовал сам Премьер-министр Уильям Питт Старший.

Для постройки решили использовать древесину, заложенную на сушку еще 14 лет назад (для постройки другого корабля). Всего потребовалось около 6000 деревьев, или 10000 куб м древесины. Основным материалом стал прекрасный хорошо выдержанный дуб. Киль изготовлялся из вяза, при постройке также использовались сосна и другие хвойные породы. Именно качественной древесине корабль и обязан своей долгой и славной карьерой.
Забегая вперед можно сказать, что постройка корабля обошлась в 63176 фунтов 3 шиллинга, что на сегодня составляет порядка 7, 71 млн. фунтов.

В октябре 1760 года для нового корабля, наконец-то, выбрали имя - Victory (Победа).
Данное имя долгое время вызывало сомнения и опасения у флотского начальства - в 1744 году во время шторма вблизи Нормандских островов погиб со всем экипажем в 1150 человек 100-пушечный HMS Victory постройки 1737 года. Назвать корабль именем погибшего корабля - считалось у моряков дурной приметой.
Возможно, решающую роль в выборе имени сыграли успехи Британии в Семилетней войне в 1759 году: сухопутные победы  в Квебеке и Миндене, морские победы под Лагосом и в бухте Киберрон. 1759 год стал для Британии "Annus Mirabilis" -  Годом Чудес (или Удивления).
Так или иначе, но из семи предлагавшихся имен избрали именно "Victory".

И тут "Победу" стали преследовать неприятности.

В том же 1760 году, после окончания набора корпуса, строительство приостановили по технологическим причинам - для усадки конструкции.Предполагалось, что процесс займет несколько месяцев...
Но простой затянулся на три года - Семилетняя война завершалась, Англия вышла из этой ожесточенной борьбы полновластной владычицей морей.
Работы по завершению корабль стали менее актуальными. Начиная с 1761 года идет сокращение работников, занятых на верфи.
Вновь строительные работы на HMS Victory возобновились в 1763 году.
Наконец 7 мая 1765 года корабль был спущен на воду.

Модель HMS Victory образца 1765 года, приписываемая авторству Т.Слейда
                           (из собрания Royal Museums Greenwich)

Однако, столь существенное событие не нашло отражения в тогдашней прессе! Дело в том, что корабль на воде серьезно накренился на правый борт. Для исправления положения в трюмы заложили 34 тонны гальки в качестве балласта.
Затем корабль (без вооружения и экипажа) перевели в "обычный" резерв и "забыли" у грузового причала в устье Мидуэя на 13 лет !



                  "Виктори"(справа) на "резервной" стоянке в Портсмуте в 1890 году

В 1771 году умер сэр Томас Слейд, так и не дождавшийся выхода своего детища в море.

В том же 1771году (или чуть позднее) HMS Victory в Мидуэе видел 12 летний Горацио Нельсон (вот они - капризы судьбы), служивший юнгой на корабле своего дяди - HMS Raisonnable, а позже "капитаном" баркаса, ходившего в устье Темзы и Мидуэя. Позднее Нельсон отмечал неважное состояние корпуса "Победы" - из-за течей он был покрыт "пластырями".

6 февраля 1778 года секретарь Госсовета Франции Конрад-Александр Жерар (с одной стороны) и посол Америки во Франции Бенджамин Франклин (с другой стороны) подписали "Американо-французский договор" — оборонительный пакт между США и Францией, в феврале 1778 года, приведший к объявлению войны Франции Великобританией.
По условиям договора Франция обязалась защищать «свободу, суверенитет и независимость» США, и не складывать оружия до тех пор, пока Англия не признает независимость США.

Следует заметить, что к этому времени тщаниями юного короля Людовика XVI Франция имела серьезный флот - 80 линейных кораблей в хорошем состоянии и 67 тыс. матросов.Кроме того, союзник Франции - Испания имела в портах около 60 линейных кораблей.
Англия же, 15 лет почивавшая на лаврах, хоть и могла противопоставить франко-испанской коалиции 228 кораблей всех классов, в т.ч. порядка 150 линейных,но все они уступали по величине, качеству артиллерии и степени готовности кораблям противника.
Кроме того, имела место неверная оценка ситуации. В ноябре 1777 года первый лорд Адмиралтейства Джон Монтегю в своем докладе заявил:
"...Мы имеем сорок два линейных корабля в кампании в Великобритании (не считая находящихся за границею), 35 из которых вполне укомплектованы и готовы выйти в море во всякий момент, когда это потребуется...Я не думаю, чтобы Франция и Испания питали какую-либо вражду к нам, но во всяком случае то, что сейчас мною сказано, дает мне право утверждать, что наш флот - более, чем равный соперник флоту всего дома Бурбонов..."

И тогда вспомнили об HMS Victory.
По распоряжению командующего Западной эскадрой (ее неофициально называли Флотом Канала от английского Channel – Ла-Манш) адмирала Огастеса Кеппеля HMS Victory перевели из резерва в действующий состав флота, отремонтировали, укомплектовали экипажем (первым командиром стал Джон Кэмпбелл) и вооружили.
Проектное вооружение состояло из 30 42-фунтовых пушек на гондеке, 28 24-фунтовок на мидельдеке, 30 12-фунтовок на опердеке и 12 6-фунтовок на квартердеке и форкастле.
Но при подготовке к вводу корабля в строй вместо 42-фунтовых пушек на него поставили 32-фунтовые, 42-фунтовки заменили 32-фунтовыми пушками и за счет облегчения корабля поставили на форкастель дополнительно 10 6-фунтовых пушек, доведя  общее число стволов до 110.

В июне 1778 года HMS Victory, на которой держал свой флаг Кеппель, наконец вышла в море во главе эскадры из 20 кораблей.




Путь к Победе начался...