суббота, 22 июня 2013 г.

ВЕРФЬ НА СТОЛЕ - С ЧЕГО НАЧАТЬ ? Часть 2.




Теперь, поговорим о материалах.
Материалы для постройки модели корабля можно условно разделить на основные(идущие непосредственно на модель) и расходные(которые вы будете расходовать периодически в ходе работы над любой моделью). Об основных материалах мы поговорим позже, а сейчас остановимся на перечне наиболее необходимых расходных материалов.Итак, Вам пригодятся:

- бумага и картон разных сортов.

Из бумаги пригодится калька (лучше - "под карандаш"), плотная бумага (ватман), оберточная бумага.Кальку и ватман можно приобрести в магазинах канцелярских принадлежностей или "все для художников".
Там же приобретите КОПИРОВАЛЬНУЮ БУМАГУ.
Ватман можно использовать от старых чертежей - обычно чертеж выполняют только на одной стороне листа.
Картон разной плотности можно приобрести в магазинах канцтоваров (картон для ручного труда) или подобрать по плотности и качеству от различных коробок.

-металлическая фольга.

В продаже можно найти листики медной и латунной фольги.Она пригодится для изготовления различного рода петель (завесов) на двери,руль и крышки пушечных портов,бугелей на детали рангоута.
В своей практике я широко использую  мембраны из фольги, которыми запаяны банки растворимого кофе.

-нити и ткань.

Профессиональные моделисты в своей практике используют нити определенных сортов, обработанные определенным способом, о чем будет сказано позднее.
Для начинающего моделиста подойдут любые швейные нити различного диаметра (предпочтительно - маловорсистые, с ярко выраженной свивкой прядей).Можно также использовать синтетические нити, используемые сапожниками и рыбаками.Предпочтение следует отдать нитям белого, серого, черного, коричневого цветов и светлых оттенков этих же цветов.
Ткань (для парусов) лучше всего подготовить достаточно тонкую, с мелким переплетением нитей.Высоко ценится в судомоделизме батист, в особенности бывший в употреблении.Цвет - от белого до сероватого,желательно - грязно-бежеватого оттенка.

- проволока.

В ходе постройки модели может потребоваться для изготовления или укрепления отдельных элементов конструкции медная или сталистая (тяжело гнущаяся) проволока различного диаметра.Как правило, наиболее употребимы диаметры от 0,5 до 1-2 мм.
Проволоку можно найти дома в кладовке или разобрав ненужное электронное устройство, на улице, на развалах старьевщиков, в специализированных торговых точках, реализующих "все для электрика".
К примеру, когда мне понадобилась медная проволока диаметра до 1 мм, я приобрел на рынке метровый кусок кабеля с медной "начинкой", распустил его и получил 18 метров "медяхи" 0,8 мм.
В магазинах "все для шитья" имеется в продаже проволока для бисеро-плетения.Ее преимущество в том, что на нее нанесено цветное лаковое покрытие.
В качестве сталистой проволоки можно использовать швейные булавки (они достаточно легко гнуться) и канцелярские скрепки ( если разогнуть скрепку, можно получить 8-10 см отличной стальной проволоки).
Если Вам попадется тонкий медный провод в полихлорвиниловой оплетке (таким выполняют пайку радио-схем) - не выбрасывайте оплетку.Аккуратно снимите и сохраните трубочки изоляции - из них получатся отличные мини-блоки для такелажа моделей маленького масштаба.
Раз уж зашла речь о бисере и блоках, то по случаю можно приобрести бисер (надо только предварительно определиться с цветом, формой и размерами бисеринок) - для маленьких моделей из бисера получаются отличные блоки.

-клей.

Многие моделисты,по-старинке, используют для склеивания бумаги, картона и дерева клей ПВА.При многих его достоинствах, этот клей достаточно долго схватывается и потому, зачастую,при постановке обшивки корпуса корабля, практикуется метод "приваривания реек на ПВА утюгом (нагревом)".
Сегодня в продаже имеется широкий спектр быстросохнущих клеев, способных с успехом заменить ПВА.Я использую вместо ПВА, клей "Момент-Столяр", продающийся в магазинах стройматериалов.Этот клей ни в чем не уступает ПВА, а кроме того, его можно не нагревать.
Также широко используется сегодня в судомоделизме цианокрилатовый клей типа "Секунда"( тюбики по 3 гр.).Клей этот схватывает почти мгновенно, дает обрабатываемый прозрачный шов.Однако имеет один недостаток - мгновенно растекается по поверхности и впитывается в нее.Подобным недостатком не обладает клей из серии гелев.Я, например, пользуюсь цианокрилатовым клеем "Мастер-Гель" (встречал "Энергия-Гель", "Момент-Гель").Преимущество этих клеев в желеобразной консистенции,которая не растекается и не быстро впитываться, что дает время -  выставить склеиваимые детали относительно друг дружки.Кроме того, гелевым клеем можно шпатлевать мелкие трещины на поверхности (высохший клей образует шов определенной толщины, который обрабатывается, как пластик).

- малярная лента.

Кто не в курсе - это своего рода липкая лента(скоч), изготовленная из бумажной ленты, с нанесенным клейким слоем.Бывает различной плотности (крепче и слабее сама бумага), различной ширины (как правило 15,20,40мм и т.д.Используется для ограничения окрашиваемых поверхностей - потому и "малярная".

-шпатлевка.

Применяется для выравнивания поверхностей (в основном корпуса модели) и заделки швов и трещин.
Я рекомендую иметь под рукой акриловую шпатлевку по дереву и эпоксидную шпатлевку для восстановления поврежденных элементов палубного оборудования.

-краски и лаки.

При всем многообразии ассортимента лакокрасочной продукции я бы рекомендовал для начала иметь под рукой набор хороших акварельных красок; набор акриловых красок ( для ткани и глянцевых...достаточно основных цветов - белый, черный,красный, желтый и синий).Полезны также акриловые краски-пасты "золото", "медь","бронза","серебро".Для предохранительного покрытия моделей - акриловый лак (матовый или полу-матовый).
Выбор именно акриловых материалов легко объясним: они почти не имеют запаха (что важно при работе в жилом помещении) и разводятся водой.
Если Вам будут попадаться в продаже художественные масла (льняное, пихтовое) - берите !При обработке древесины маслом проявляется ее цвет и структура, что играет на улучшение внешнего вида модели.

-тонировочные материалы.

Это, прежде всего различного рода морилки.Желательно брать "чистые" морилки без лака, по-скольку в практике судомоделирования глянцевые поверхности встречаются не так уж часто.
Кроме того, не следует упускать случая - приобрести хим-реактивы для тонировки древесины, чернения и воронения металлов.

Представляю, как многие, из прочитавших эту главу, озабочено чешут затылки...Не стоит пугаться - перечисленные материалы и инструмент нужны не все сразу - вы сможете накапливать их в процессе работы, по-случаю и по-необходимости.Но уж потом - сохранять для будущих моделей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий