четверг, 22 марта 2018 г.

Mодель двухмачтовой марсельной шхуны.Часть 13.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУШЕК ДЛЯ МОДЕЛИ ШХУНЫ В МАСШТАБЕ 1:115.


1.КОРАБЕЛЬНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ.


На прототипе модели - американской шхуне "Hannah" стояли небольшие 4-фунтовые пушки и 10 малых вертлюжных фальконетов.

Вцелом, следует отметить, что ко второй половине XVIII века корабельные пушки, все еще, представляли собой глухую (с одного конца) трубу, в которую заряжали пороховой заряд, выталкивавший при выстреле шарообразный снаряд - ядро.






Первое применение корабельной артиллерии зафиксировано в 1340 году. 
Первым корабельным артиллерийским орудием стала бомбарда.

С середины XV века пушки начинают стрелять чугунными ядрами, а также раскаленными ядрами для поджога кораблей противника.

Первые пушки делали наборными из полос кованной меди или железа (по типу бочонков), но постепенно на смену таким орудиям пришли литые чугунные и бронзовые.
Вместо привычной пороховой смеси из древесного угля селитры и серы (в качестве выталкивающего заряда), имевшей ряд неудобств в использовании и существенный недостаток в виде гигроскопичности, в XVI входит в обращение зернистый порох.

Орудия начинают классифицировать в зависимости от отношения их длины ствола к калибру: в порядке увеличения — мортиры, гаубицы, пушки, кулеврины. Появились и основные типы боеприпасов: чугунные ядра, разрывные, зажигательные, картечь.

К XVII веку повсеместно используются станки с колесами (лафеты) для удобства перезарядки, винград для ограничения отката, ряд специальных принадлежностей и приспособлений. Начинается введение прицельной стрельбы, а также развивается баллистика.




Основной целью корабельной артиллерии, все так же, является поражение экипажа противника, и вся тактика морского боя сводится к производству удачного залпа.

В XVIII веке вновь улучшается порох, заряд орудия производится в картузах и патронах, появляются кремниевые замки-воспламенители. В результате повышается скорострельность. Появляются книппели, разрывные бомбы.

Калибры в ранней артиллерии определяли по ядру определенного веса - сначала каменному (при больших калибрах) или свинцовому (при малых),затем кованному железному и наконец, чугунному.
Калибр в фунтах (артиллерийских фунтах) определял вес ядра определенного диаметра.
Пикантность ситуации состояла в том, что в каждом государстве фунты были разные.Так, например, в Европе в начале 18 века было около 100 фунтов на любой вкус.
В итоге французская 30 фунтовая пушка (французский фунт (ливр), равен 0,489505 кг) была мощнее английской 32-х фунтовой (английский фунт - 453.6 г). Вес французского 30-фунтового ядра был почти 33 английских фунта).


Дюймы, кстати, тоже могли отличаться. Действительный калибр орудия в результате гулял от страны к стране в зависимости от веса фунта, да еще и зазоры между ядром и стенками ствола в разных странах (по началу, до введения оружейных стандартов так и от мастерской к мастерской). Все это делало крайне затруднительным использование вражеских ядер, в том числе от пушек формально равного калибра.

На практике нужно было измерить диаметр ядра и сравнить с внутренним диаметром ствола.
Для этой цели артиллеристы располагали специальными инструментами. В частности артиллерийскими циркулями и шаблонами. В артиллерийских арсеналах, или магазинах, как они тогда назывались, и в полках имелись шаблоны, т.е. деревянные, медные или железные кольца с ручками, которые назывались "кугеллеры". Отверстие кугеллера было точного размера, а на оправе выбивался калибр, которому оно соответствует. Эти нехитрые измерительные приборы использовались для контроля размеров ядер.

Заряжали пушки с дульной части:вводили в канал ствола специальные пакеты с пороховым зарядом- так называемые картузы,
 затем туда же помещали снаряд - ядро, картечь или еще что-то.
Через запальную трубку поджигали пороховой заряд.

газы, выделяющиеся при горении расширялись и выталкивали снаряд.


Однако, пороховые газы расширяются одинаково во все стороны.
И с равной силой давят и на снаряд и на стенки ствола.
И когда снаряд летел в сторону противника, само орудие летело в противоположную сторону - внутрь корабля.
Происходил так называемый откат орудия.
                                                                    орудие перед выстрелом
                                                                       орудие после выстрела

Конечно же, откат был не таким длинным, как дальность полета снаряда.
Ведь пушка была гораздо тяжелее снаряда. К примеру, 6-фунтовая пушка при длине порядка двух метров весила 800-900 килограмм, стреляя снарядом всего в 900 граммов.
32-фунтовое орудие с HMS Victory выбрасывало снаряд в 15 кг с лишним килограммов при весе  в 3 с лишним тонны и при этом за 1 секунду откатывалось на 3.5 метра (без учета трения).

Противооткатных устройств, которыми оснащено большинство современных артиллерийских систем еще не было.
Потому откат орудия ограничивали мощным тросом - брюком, который крепился к винграду пушки и к мощным рымам в борту.
Брюк делали из вантового каната . Длину брюка выбирали такой, чтобы орудие полностью могло войти в корпус корабля, т.е. порядка 2,5 длин пушки.



Откат облегчал жизнь канонирам, поскольку для заряжания им не было необходимости втягивать орудие внутрь корпуса.
 Если же таковая необходимость возникала, пушку откатывали от порта при помощи откатных (задних талей).


Накат орудия в порт, поворот его вместе с лафетом для заряжания или наводки выполнялось с помощью пушечных или боковых талей.
Эти тали основывали на двух блоках, один из которых - двухшкивный крепили гаком к рыму на борту, а второй - одношкивный - к рыму на лафете. Тали стояли с обих боков лафета.Талрепы пушечных талей были от 1 до 2,5 дюймов толщины.

Штатная команда 32-фунтового орудия состояла из 14 человек и каждый выполнял свою функцию ( только "капитанов орудия" было 2 - один (Gun Captain) руководил перезарядой и производством выстрела , второй (Second Captain) руководил наводкой и ), при этом только на боковых ( пушечных, прикатных талях) работало по 3 с каждой стороны канонира...



Всю команду постоянно тренировали, добиваясь слаженности и взаимопомощи...В принципе, огонь мог вести и один человек, но продолжительность изготовки орудия очень удлинялась...

Четырех-фунтовая корабельная пушка была относительно небольшой - в длину ствол составлял чуть более полутора метров при весе в пол-тонны. Пушка стреляла 4-фунтовыми ядрами (1,8 кг) диаметром примерно 8,9см.
Для ее обслуживания было достаточно 2-4 человек.


Такие пушки представляли собой довольно удачный выбор для вооружения малых судов, каковым являлся и прототип моей модели - 60-футовая шхуна Hannah.



Вертлюжное орудие (вертлюжная пушка) — небольшое поворотное артиллерийское орудие, устанавливаемое на борту корабля с помощью шарнира (вертлюг), который обеспечивал свободное вращение орудия в двух плоскостях.



Шарнирное соединение представляло собой вилку, в разветвлении которой были закреплены цапфы орудия, создавая ось вращения в вертикальной плоскости, а другой конец вилки вставлялся в отверстие в борту корабля или стене крепости, создавая горизонтальную ось вращения. Со стороны казенной части вертлюжные пушки обычно имели рукоять, которая облегчала наведение орудия.

Термин «вертлюжная пушка» определяет лишь конструкцию с шарнирным креплением, что в свою очередь подразумевает, что орудие было ручным, соответственно небольшого калибра. Так, вертлюжными пушками были небольшие фальконеты, имевшие в своей конструкции вертлюг (шарнир). До появления фальконетов вертлюжными орудиями были ручные бомбарды (на заре развития артиллерии) и ручные кулеврины (позже, но до появления фальконетов), также имевшие шарнирное крепление и устанавливаемые на борт судна или стену крепости.



Вертлюжные пушки были как дульнозарядные, так и заряжаемые с помощью извлекаемой с казенной части каморы (ранние экземпляры). По-скольку вертлюжные пушки предназначались для борьбы с живой силой противника, заряжались они обычно картечью, хотя нередко использовались и небольшие круглые ядра.



Вес снаряда вертлюжной пушки составлял 0,5-1 фунт (типичный калибр 35мм (1¼ дюйма), иногда достигая 2 фунтов (эквивалентно калибру ~60 мм.). Длина ствола редко превышала 1 метр.

(окончание следует)

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий