среда, 22 февраля 2017 г.

Mодель двухмачтовой марсельной шхуны.Часть 11.

РУСЛЕНИ

Руслени - это деревянные брусья, устанавливаемые на бортах корабля и позволяющие разнести ванты, служащие боковыми растяжками для мачт, на большее расстояние от них.

Начиная с 17 века широкие горизонтальные планки, несущие юферсы и ванты, а также бархоуты, к которым крепились вант-путенсы, подпали под понятие "русленей" и"бархоутов русленей" соответственно (в более ранние периоды эти два термина не разграничивались и обычно упоминались как "чейн-вельс бархоуты" (chain-wale))...


Ширина русленей варьируется от 2 до 3 футов (60 - 90 см). Причем не обязательно, что бы меньшие корабли имели меньшие руслени.
Питер Гудвин по этому поводу пишет, что 17 веке собирали из 3-4 обшивочных досок толщиной порядка 4 - 6,5 дюймов, соединенных на коксах . К краю он сужался на 1-2дюйма, в зависимости от размеров корабля.
Длина русленя, по свидетельству Гудвина, определялась из количества размещаемых на нем вант и бакштагов,с учетом пушечных портов, расположенных над ним. Кроме того,передний конец русленя располагали смещенным в нос на определенное расстояние от линии, проведенной через ось соответствующей мачты. В частности для 100-пушечного корабля смещение составляло 6 дюймов для фок и грот русленей и 3 дюйма для бизани.
Финчам указывает, что смещение делали таким, чтобы можно было разместить 1 юферс.

Все размеры для русленей (ширина, длина, высота) кораблей всех рангов можно найти в Регламенте 1719 года. Однако, скорее всего ширина русленей четко не регламентировалась с одним уточнением:" ...(ширина должна быть ) достаточной для того, чтобы отнести на достаточное расстояние ванты от планширя и кофель-планок"...Очевидно, что ширина русленей в меньшей степени влияла на разнос вант, чем на необходимость обеспечить свободное прохождение вант над планширем...
Финчам пишет, что "разнос вант с помощью русленей должен быть таким, чтобы ванты проходили от сеток (имеются в виду коечные сетки на планшире) на расстоянии около 6 дюймов.

Крепление русленей к борту выполняется болтами через 3-4 фута.
Кроме болтов, которыми руслени крепились к борту, им еще придавались "связи жесткости", препятствовавшие повороту русленя относительно точки крепления (руслень представляет собой консольно закрепленную балку).При этом поворачивающая сила (тяга вант) действует в одном направлении - вверх. По-этому, как правило, связи жесткости ставились на верхней полке русленя.

В 17 веке в качестве связей использовали деревянные контрфорсы арочной или "S"-образной формы. Контрфорсы могли иметь прямоугольную, скругленную или фигурную переднюю
кромку и крепились латунными гвоздями или деревянными нагелями.

Начиная примерно с 1700 года контрфорсы начинают заменять обратными кницами, которые после 1720 года полностью сменяют контрфорсы.В период 1700-1720 годов можно было
наблюдать совместное использование и контрфорсов и обратных книц на одном руслене. Кницы также имели различную форму передних кромок, включая небольшие буртики по
краям.
Кроме того практиковались  опра на деревянную балку (бархоут) - "timber baulk support"( на небольших кораблях) и металлические опорные скобы - "iron bracket support" (типлетсы).

Типлетсы применялись на больших кораблях во второй половине 18 века. Согласно Финчаму, их ставили под руслень из расчета - два типлетса в каждом простенке между портами.Если концы русленя проводили далеко за порт, то под такие концы ставили по типлетсу на расстоянии 12-18 дюймов от конца.



Следует заметить, что вант-путенсы не играли роли в удержании русленей, в том числе и потому, что они крепились не к русленю, а к петле юферса, которая свободно располагалась в щели (пазу) русленя. Вант-путенсы нуждаются в отдельном разговоре.



Первые ванты на модели двухмачтовой шхуны ставят на уроне мачт или с небольшим смещением назад.
Проецируем поперечные оси мачт на борта модели и от полученных меток в нос и в корму отмеряем местоположение русленей.
По разметке прорезаем посадочные гнезда под руслени.


Это удобнее сделать до установки планширей.
В качестве опор для русленей на прототипе модели двухмачтовой шхуны используются деревянные кницы, стоящие под русленями ( обратные кницы).

Кницы, как и сами руслени  изготавливаем из кофейных палочек.
Собрав 8 заготовок (из расчета 2 кницы на руслень) в пакет, фиксируем его от смещения и обрабатываем все кницы сразу, придавая им требуемую форму надфилями и наждаком.
Правильность формы книц контролируем картонным шаблоном.


На заготовке русленя, отмеряем полную его длину и места положения книц.
Затем прорезаем поперечные канавки под установку книц.


Вклеиваем кницы в заготовку русленя, оставляя на задней части русленя небольшой выступ, которым он войдет в паз на борту модели.



Устанавливаем готовые руслени на модель.



Видео об изготовлении и установке русленей на модели смотри здесь: Mодель двухмачтовой марсельной шхуны.Часть 11.